《净土开示》界诠法师 宣讲(26)


26

  第九个问题:西方去此十万亿佛刹,凡夫劣弱云何可到?又《往生论》云;女人及根缺,二乘种不生。既有此教,当知女人及以根缺者,定必不得往生?


  它为什么会这样?西方这么远,十万亿佛土。我们用科学角度说飞机、火箭、宇宙飞船、也飞不到啊,那极乐世界在哪里?有人说我没看见呐。没看见,你不能断定它没有。我们不了解的客观世界很多,更何况这是心性的问题,功德的事情,我们怎么知道?因为我们众生的念佛功德,与弥陀本愿的功德相应所成就的这世界,不是我们靠经验的知识去推算、去比度所能够了解的事,这完全是不同的。所以能够往生是心性的往生,一刹那起就能够往生,就是心往生。心比光的速度还要快,一刹那也就是当下即是。那从究竟的来讲,弥陀净土就在我们的眼前:心净则佛土自然现前。从事从理来说是这样。说女人不能往生,我们通常说极乐世界没有女人,是不是这样?有没有女人?没有女人,因为他没有五欲之乐这事情。有的女同志就说,那我们去那里怎么办呢?我们这个报体有男有女,我们的心性本身无男无女,这样了解吧?


  当年的六祖惠能大师到五祖弘忍那里去求法,当时五祖就考他说,你是一个边地的少数民族,你跑到这里求做佛,你能做佛吗?六祖就说,人有南北有贫贱,佛性是平等,不分南北,没有贫贱。同样的道理我们的心性无所谓是男是女,我们只是过去世所造的业,显现这个报体有男有女,到那里去大家共受弥陀净土那种共业,它是相等。全部现男子身、童子身,也没有老相;七老八十眼睛看不见、腰弓背陀、牙齿脱落、这种事情也都没有,你不要怕。我的牙齿这么难看,阿弥陀佛要不要我呢?我们到那里去都全部改头换面了,也没有根缺的事情,真是这样的。所以说佛教这种宗教观念跟其他教观念不一样。其他教说它那个教主是独一无二的,只有一个,它不能说成两个上帝,如果说成两个上帝就天下大乱了,是不是这样?佛教徒说你只要修行成佛,都跟佛一模一样平等。成佛不是释迦牟尼专利,也不是阿弥陀佛专利,都可以成佛。经里面讲说三十六万亿,一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛,不只一尊阿弥陀佛。十方世界还有无量无边的阿弥陀佛是平等的,佛性完全平等,是这样的。所以说到那里去也无所谓根缺不缺的事情。


  二乘不往生。《弥陀经》里面说,声闻弟子不是非算数所能知之吗,怎么会没有声闻呢?声闻有两种:一种是定性声闻,一种是不定性声闻。定性声闻完全是阿罗汉,他不度众生。这世间对他来说是够苦的啦,他好不容易熬到头出来了,断烦恼了,出三界。他不敢再度众生,他不愿意度众生,度众生是很难度的事情。


  大家还记得舍利弗发心吗?他跟释迦牟尼佛一起发心,可是后来他说这众生实在是难度。因为舍利弗他要发菩萨心嘛,遇到一个天人来考验他,天人就哭哭啼啼来了。他说你有什么苦啊,我行菩萨道,众生有苦我都应该救度。天人说你度不了也帮不了忙啊。他说我行菩萨道,一切众生有苦我都要帮忙,怎么会帮不了忙?天人说我妈生病了,要用眼珠来配药。这是很难的事情,人的眼睛是最宝贵的嘛。舍利弗想想,我要行菩萨道成就众生,无论如何要把眼睛挖下,“咔”一下就挖下来了给他。天人拿去说你挖错了呀,我要的是左眼,你挖的是右眼,医生说要左眼。哎呀,舍利弗想,我当时没问你一下,错就错这里,我问你要左眼右眼就好了,没想到抠下来错了。现只剩一个了怎么办?全靠一个照明了,但是我要成就众生呐。天人说你要行菩萨道,要成就众生,要么另外一个也挖下来?他说挖就挖吧,咔,又挖下来给天人。天人闻下说臭的啊,你的眼珠是臭的,坏的。他说血淋淋的挖下来怎么会是臭的呢?天人说真的臭的,不信你闻闻看?他闻没臭。天人说我闻是臭的啊。完了,舍利弗说众生这么难度,我把两个眼睛都给你了还不满意,算了,我当阿罗汉吧。所以释迦牟尼佛已经成佛了,舍利弗还在当阿罗汉。所以度众生是一件很不容易的事情,这叫做定性声闻。舍利弗不肯发菩萨心度众生,是不定性声闻。他已经证到果位,他继续往下发心。


  就好像我们小学也叫毕业,中学也叫毕业,大学也叫毕业,是不是?研究生也毕业,同时毕业不一样啊。他只是一个短暂,到那里一个程度完了,他继续要读博士,还有博士后,要继续读的意思。所以说极乐净土那个二乘不往生是这样的理解。


……下回待续

 





  弟子众等,现是生死凡夫。 罪障深重,轮回六道,苦不可言。今遇知识,得闻弥陀名号、本愿功德。一心称念,求愿往生。愿佛慈悲不舍,哀怜摄受。弟子众等,不识佛身。相好光明,愿佛示现,令我得见。及见观音势至诸菩萨众,彼世界中,清净庄严,光明妙相等,令我了了,得见阿弥陀佛。

 

愿我临终无障碍,

阿弥陀佛远相迎。

观音甘露洒吾头,

势至金台安我足。

一刹那中离五浊,

屈伸臂顷到莲池。

莲华开后见慈尊,

亲听法音可了了。

闻已即悟无生忍,

不违安养入娑婆。

善知方便度众生,

巧把尘劳为佛事。

我愿如斯佛自知,

毕竟当来得成就。







阅读原文